お得意様登録(訪問者登録) [max:15 pages]
使用方法
データ形式の意味は最初から「順番」「訪問時間」「訪問者名」「ホームページの有無」「本文」「管理者のコメント」となっています。 メールアドレスを登録すると、名前をクリックする事でその人にメールを出せます。 ホームページの登録をされていると「Jump」が出ますので、これをクリックする事で登録者のホームページへ行けます。

  • 発言は適宜改行して下さい。
  • 半角カナは使えません
  • *は必須項目です。
  • 「,(カンマ)」は使用できません。自動的に「.(ピリオド)」に変換されます。


  • 表紙へ 管理者機能
    前の10件 先頭 後の10件 総数 67

    No.TimeNameHomePage
    68 19105/11/13 15:42:10 おやじ
    Comment
    はじめまして、茶々丸さん。私は川崎市の麻生区で、5坪ほど
    蕎麦をためしに栽培しているのですが、どんな状態なら収穫
    なの分かりません。写真をもって、本店にお伺いしてよろしい
    でしょうか。また収穫後の製粉についてもお教えください。
    from Administrator
    はじめまして
    収穫の時期はちゃちゃ丸もさっぱりわからず、
    以前製粉屋さんに聞いてみました。
    そのとき教えていただいたのは、
    種まきから90日前後(秋そばの場合)で、
    刈り取り後から1週間ほど天気の良さそうなとき
    (天日干しをするため)とのことでした。
    かなり怪しいのですが、ずっとこれを目安にして
    収穫してきました。
    また製粉については、石臼を使ってシフター(ふるい)にかける、
    程度の知識です。
    この程度しかわからず、無駄足の可能性も多々ありますが、
    よろしければ足を運んでくださいませ。


    No.TimeNameHomePage
    67 19104/08/28 09:38:22 かんたろう
    Comment
    ちゃちゃ丸さん、徳島のかんたろうです。蕎麦栽培セット、さっそく送っていただきありがとうございます。
    ちょうど明日は日曜日、プランターを買ってきて蒔いてみようと思います。
    蕎麦もやしってどんな味なんでしょう? わくわくしますね。  
    from Administrator
    ご丁寧にありがとうございます!

    もう蕎麦もやしを味わったことかと。
    いかがでしたでしょうか?

    楽しみに栽培していただけて嬉しいです。


    No.TimeNameHomePage
    66 19104/05/21 15:33:40 バイソン
    Comment
    僕バイソン。
    さっきのメールは、僕が送りました。
    削除してください。
    from Administrator


    No.TimeNameHomePage
    64 19104/04/13 21:57:47 西川信良
    Comment
    お蕎麦の花が咲きました。小さな小さな花の塊です。窓辺の鉢から窓越しにせー一杯首を伸ばして開花を待ています。札幌の町にも春がやっときました。でも、風が冷たくて浮かれ出すにはまだ早いようです。鉢植えのお蕎麦も何か不安げです。ちゃちゃまるさん、ありがとう。
    from Administrator
    いえいえ、こちらこそ上手に育てていただいてありがとうございます。

    伝えていただいた風景が目に浮かんでくるようです。


    No.TimeNameHomePage
    63 19104/04/01 16:50:53 GSぐりーん Jump
    Comment
    おじゃまします。
    楽しく拝見させて戴いています。
    良く勉強されていると感心しています。 
    私の方は、そばの「もやし」との表現がありますが、「そば若葉」との表現で栽培をしています。
    そばは、荒れ地を好み「栄養価の高い肥料」は必要ないみたいに言われておりますが、「有機肥料」にとことんこだわって栽培しています。
    温度、水分、太陽、肥料、種と土など「こだわり」を持ち、化学肥料や農薬などを使用せずに「連作」のシステムを完了致しました。
    「そば芽」、「そばの芽」、「そば菜」等でたくさん市場に出てきました。
    有機肥料と土栽培に重きを置いていますので、水耕栽培の様に「発芽」時期を同じにしたり、連作障害を克服するには ものすごく手間がかかりすぎますが、どうにか頑張っています。

    管理人さんのお時間がある時に 訪問して下さい。
    ご意見をお聞かせ戴くと幸いです。
     又、当地福岡では休耕田を利用した「そば」作りが広がっているようです。  今後とも宜しく お願いいたします。
    from Administrator
    いらっしゃいませ。はじめまして!

    TVなどでよく紹介されてましたが、最近になって近所のスーパーでも
    そば若菜の商品名で目にするようになりました。
    そばもやし、そばかいわれ、そば若菜、いろいろな表現がありますね。

    おっしゃるとおり、そばの肥料については実際に栽培してみて
    (とはいっても、プランターでの箱庭栽培ですが)、
    肥料の難しさを思い知りました。
    いいものをしっかりと収穫するには、やはりプロの技とこだわりが必要だと痛感しています。
    頑張ってくださいませ。

    サイトの方へさっそくお邪魔させていただきましたが、拝見しきれなかったので、
    またあらためてゆっくり伺わせていただきます。


    No.TimeNameHomePage
    62 19104/03/02 16:28:07 西川信良
    Comment
    送って頂いたそばが芽を出して20センチくらいに育っています。
    寒い北海道ですので発芽するかどうか大変不安でしたが、見事に発芽し、大感激です。茶々丸さんも初めてのときはこんなんだったろうなと想像しています。北海道も日に日に春の日差しが届く日が多くなっています。今後、これをどのように育てようかと考え中ですが、女房が断りもなく紡いで料理の彩りに利用しているようです。
    from Administrator
    その後の状況をありがとうございます!
    順調に育っていればそろそろ蕾が見える頃ではないかと思います。

    おっしゃるとおり、初めて栽培したときの発芽の感激はまさにそのとおりでした。
    出た出たと大喜び(笑)

    それを紡がれる気持ちはまたなんとも・・・
    こぼしたくなるのがわかります!
    でも、彩として使いたい気持ちもまたわかりますし、
    かなり複雑な心境です。

    また、お知らせいただけるのを楽しみに待っております。

    先ほどメールいたしました。
    遅れて申し訳ありませんでした。


    No.TimeNameHomePage
    61 19104/02/13 21:54:22 西川信良
    Comment
    もやしセットが届くのが楽しみです。妻がそばもやしを作っていますがうまくいかず、こぼしています。次は私が栽培してみます
    北海道は真冬です。春を待ちわびています。
    今年はそばの栽培に挑戦します。北海道のそばはとてもおいしいようですのでライフワークに死ぬまで頑張ってみます。上手くできたら送ります。
    from Administrator
    いらっしゃいませ!
    ご記帳ありがとうございます。

    江丹別、幌加内、沼田、知床などなど・・・
    美味しいそばの産地があちこちに。
    西川さん産のそばが届くのを楽しみにしております。


    No.TimeNameHomePage
    60 19104/01/16 14:38:15 ペン
    Comment
    ちゃちゃ丸さん>質問に答えていただきありがとうございました。
    確かにそのとおりだと思います。つまらない質問をしてしまいすいませんでした。
    本当にありがとうございました。
    from Administrator
    いえいえ(^-^)

    食べ物なれば如何に美味しく食すか考えることは至極当然のこと。
    つまらないなんておっしゃらずに。

    つたない答えにもかかわらず、ご丁寧にありがとうございました。


    No.TimeNameHomePage
    59 19103/12/08 10:10:18 ペン
    Comment
    はじめまして。ペンと申します。

    今、学校の勉強でそばについて調べており、色々な資料見さしていただきました。

    いきなりですが、そばを美味しく食べる方法とかありますか?(例えば○○のそばは、○○に食べたら、美味しさが倍増になる)
    ありましたら教えてください。
    お願いします
    from Administrator
    はじめまして、茶々丸庵へようこそ!

    お役に立てたようで何よりです。

    ご質問の件ですが、そばの味は産地、製粉方法、打ち方などによって、
    多くの美味しさがあると思います。
    ご当地のそばを、ご当地の食べ方で食べるのが一番の美味しさなのではないでしょうか?
    まだまだ、未熟者ゆえこのようなことしかお答えできずに申し訳ありません。

    ただ、風味の強いそばは風味の強いものと、
    あっさりしたものはあっさりしたものと。
    喧嘩させず良さを引き出しあうようにすれば
    美味しくいただけるのではないかと思います。


    No.TimeNameHomePage
    58 19103/05/20 23:19:15 noa
    Comment
    そばの実ありがとうございました。
    もう少しあたたかくなってから大切に育てようと思ってます。
    質問なのですが、もし失敗したりもう一回育てたくなった
    場合、有料でもいいのでまた譲っていただけますか?
    from Administrator
    ご記帳ありがとうございます。

    何度でもお送りしますのでご心配なく栽培を楽しんでくださいませ。


    表紙へ 管理者機能
    前の10件 先頭 後の10件 総数 67

    High Quality Visitor Note CGI ver1.0
    Programed by Murakan's Cool!!