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    No.TimeNameHomePage
    57 19103/03/18 09:05:23 遠藤 研司
    Comment
    去年蕎麦の種を送ってもらって蒔いたのですが、見事失敗しました夜はボイラー室の暖かいところ昼は日の当たる所と大事にしたのですが失敗しました。
    蕎麦は大変好きです、美味しいと言う話しを聞くと殆んどのところは実際に食べに行きます。私自身も蕎麦は打ちます、
    私の職場は今は寮の管理人と言う仕事をしていますが根っからの調理人です茶々丸様の本店私の住まいからそれ程遠くないので時間を見つけてお邪魔してみたいなとは思っています。

    話は変わりますが、現在私はホームページを勉強中です。その内私も蕎麦をテーマにしたホームページをアップロードしてみたいなと思っています
    それにしてもホームページ作り難しいですね。
    又書き込みをさせて頂きます。失礼しました
    from Administrator
    ご記帳ありがとうございます。

    やっぱり冬季の栽培は難しかったでしょうか。
    あとひと月もすると、楽に栽培が出来るようになります。
    よろしければまたチャレンジしてみてください。

    もしお店にお越しいただけた時にはぜひ声をかけてくださいませ。
    ご挨拶できれば嬉しいです。

    HPの開設を楽しみにしてます。


    No.TimeNameHomePage
    56 19103/03/07 05:31:29 noa
    Comment
    こんにちは。おそばが大好きでここを見つけた時は
    本当に嬉しかったです。
    そばの実雑炊と赤花そばが食べたい!
    それから東北だったかな?「水そば」を食べる野望も
    持っています。

    あ、そうそう、茶そばなんですが・・・私も香りがよい
    茶そばには出会ったことがありません。
    ただ・・・最近旅先で今までにないお茶に出会って。
    「しずく茶」といって杯みたいに小さなお湯のみに柔らかい
    新芽のお茶を直接いれて、お湯を注いでふたを
    ずらしながら飲むんです。一煎目は何というか・・・舌で
    転がすような味わい。初めての衝撃でした。
    二煎目、三煎目は普通の上等のお茶という感じ。
    そして最後にそのお茶の葉を食べるのですが、しっかりお茶の
    味と香りがしていて、柔らかくておいしかった!好みで酢醤油を
    かけてもいいそうです。

    あのお茶を例えばミルで粉に挽いてそばにしたらどんな感じなんでしょうか?抹茶を色づけに使って・・・。
    香りは残らないかな・・・?気になって・・・。
    そこのレストランではお茶の佃煮や茶粥などが頂けて
    それもまたおいしかったです。しずく茶には叶いませんが・・・。

    ちなみに、それは福岡県八女地方(八女茶の産地)の
    星野村「茶の文化館」というところでした。

    入館料の500円を払うと、お茶とお菓子のセットも
    それに含まれていたのです。おいしかった・・・。
    また行きたい・・・。

    あ、長々となってしまいましたが、これからも
    よろしくお願いします☆
    応援しています☆
    from Administrator
    いらっしゃいませ
    相当なそば好きのご様子、読んでいるだけで嬉しくなってしまいます(^-^)

    たくさんの情報をありがとうございます。
    もしやと思ったら、まずはチャレンジ!
    香りのいいお茶を磨り潰して使う手もアリかもです。


    No.TimeNameHomePage
    55 19103/01/24 11:13:23 仁平悦雄 Jump
    Comment
    栃木県のそばの美味しい所に住んでいます。当地には「にらそば」がメニューにあります。ざるにそばとにらが盛られたり、そばとにらが混ざって盛られたりしている、冷たいおそばです。そばとにらの取り合いがなんとも言えない味と香りをかもし出します。そばを食べる旅をしています。いろいろな食べ方で食べるのも又楽しいですね
    from Administrator
    いらっしゃいませ!

    「にらそば」は初めて聞きました。
    本当にその土地それぞれに、いろんな蕎麦がありますね。

    そばを食べる旅、羨ましい限りです。
    また是非、いろんなそばを教えてくださいませ。


    No.TimeNameHomePage
    54 19102/09/22 22:03:06 佐藤隆
    Comment
    こんにちは
    先日蕎麦セットを送って頂き有り難う御座いました。
    申し遅れましたが、私の実家は「斜里町」そう茶々丸庵さんに登場
    する知床産の蕎麦粉の産地です。
    帰省の際は蕎麦粉とともに帰ってきます。
    from Administrator
    こんにちは、いらっしゃいませ

    そうだったんですか!<実家

    いや、ホント美味いです。
    ぜひ、召し上がってみてください。


    No.TimeNameHomePage
    53 19102/09/15 17:00:31 そばの横好き
    Comment
    初めまして。蕎麦が好きで自分で打ってしまうようになりました。あちこちのホームページを覗いているうちにこちらにたどり着きました。蕎麦の栽培セットいいですね。是非欲しいんですけど、今はもう秋。私の住んでいるところは一面白の世界に向けてばく進中なので、来年になったら申し込みたいなと思ってます。
    from Administrator
    はじめまして、ようこそ

    来年は是非、育ててみてくださいませ。
    お申し込みお待ちしております。


    No.TimeNameHomePage
    52 19102/09/05 18:48:22 かっちゃん
    Comment
    堺のちくまの蕎麦を食べてから、蕎麦に興味を持ち、NTTコミュニケーションズのゴールドクラブにも書き込みしています。もっと詳しいページを探していました。蕎麦とは東日本。饂飩は西日本と思っていたのですが、驚きでした。時々遊びにきます。よろしく。
    from Administrator
    いらっしゃいませ、書き込みありがとうございました。

    お恥ずかしい話し、ちゃちゃ丸もこのサイトをこさえるのに勉強して
    驚いた事だらけです(^^;
    こんな館長の茶々丸庵ですがご贔屓にしてくださいませ。


    No.TimeNameHomePage
    51 19102/07/13 23:09:28 ノリ
    Comment
    はじめまして。茶々丸さんのお噂は以前より聞いていましたが、
    今回見させていただき、大変勉強になりました。
    今度ゆっくりお話ができたらと思います。
    小田 松見屋でした。
    from Administrator
    いらしゃいませ

    先日”つなぎ”を拝見したばかりでしたので、
    書き込みを見てびっくりしました。

    機会がありましたら、是非お話しを伺えたらと思っております。


    No.TimeNameHomePage
    50 19102/06/01 20:11:05 みちの
    Comment
    始めまして。お蕎麦について調べようとしていたところこちらのHPを知りました。私は何の因果か二日後に蕎麦屋に面接に行きます。採用してくれるかどうか分かりませんが・・。どうなる事やら、ハラハラします。
    from Administrator
    いらっしゃいませ
    面接は明日になるのでしょうか?
    同業の方が増える事を祈っております(^-^)


    No.TimeNameHomePage
    49 19102/02/14 21:32:14 ひげ
    Comment
    ありがとうございました。そう言うことなんですね。勉強になりました。それにしても、「そば」は奥が深い!これからもわからない事が出てきたらお聞きしたいと思っております。よろしく。
    from Administrator
    いえいえ、どういたしまして。

    お気軽にどうぞ(^-^)


    No.TimeNameHomePage
    48 19102/02/12 18:51:41 ひげ
    Comment
    初めまして、そばの事で調べてたらここに来てました。主人がそばを打つんです。うまいですよ〜!知りたい事は「そばにはグルテンがあるか」ってことなんです。ず〜っとあると思ってたんですが、粉屋さんで「グルテンはない」と言われてしまったんです。本当はどうなのか、教えて〜!
    from Administrator
    茶々丸庵にたどり着いてくださりありがとうございます。

    ご質問の件ですが、粉屋さんの言うとおりです。
    ただ正確に言うと、グルテンがある、無し、ではなく、
    ”そばには蛋白質が豊富に含まれてるが、
    グルテンを形成する蛋白質は含まれていない”
    になるようです。


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